краевое государственное бюджетноепрофессиональное образовательное учреждение № 7
ул. Краснореченская, 58 8 (4212) 52-45-18

День памяти и скорби

22 июня 2018 г. https://licey7hab.ru/upload/medialibrary/bf9/22_iunya_Den_pamyati_i_skorbi.mp4

22 июня
День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

В 4 часа утра 22 июня 1941 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки германские войска перешли границу СССР, а в 05:30 Адольф Гитлер объявил о начале войны Третьего Рейха с Советским Союзом. Таким образом, ровно 68 лет назад началась Великая Отечественная война - трагедия, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Жертву, которую принесли народы СССР, навсегда должна остаться в памяти человечества. Согласно статистике 1998 года, Генштаб Вооруженных сил России, общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.
За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.
Без преувеличения можно сказать, что 22 июня 1941 года на территорию нашей страны вторглась вражеская орда. Всего для нападения на Советский Союз германское командование выделило 4 050 000 человек (3 300 000 в сухопутных войсках и войсках СС, 650 тыс. — в ВВС и около 100 тыс. — в ВМФ). Три немецких группы насчитывали 155 расчетных дивизий, 43 812 орудий и минометов, 4215 танков и штурмовых орудий и 3909 самолетов. Всего для Восточной кампании было выделено 101 пехотная, 4 легкопехотные, 4 горнопехотные, 10 моторизованных, 19 танковых, 1 кавалерийская, 9 охранных дивизий и 5 дивизий и 1 боевая группа СС, а также 1 моторизованная бригада, 1 моторизованный пехотный полк и сводное соединение СС — всего свыше 155 расчетных дивизий, насчитывающие 3300 тыс. человек.
Понимая всю серьезность такого шага, как война против Советского Союза, Германия использовала почти все имевшиеся в ее распоряжении резервы. Против СССР было развернуто 92,8% частей Резерва Главного Командования Вермахта, в том числе все дивизионы и батареи штурмовых орудий, 3 из 4 батальонов огнеметных танков, 11 из 14 бронепоездов, 92,1% пушечных, смешанных, мортирных, гаубичных дивизионов, железнодорожных батарей, батарей привязных аэростатов, установок «Карл», дивизионов АИР, дивизионов и полков химических минометов, моторизованных разведывательных, пулеметных, зенитных батальонов, зенитных батарей, истребительно-противотанковых и зенитно-артиллерийских дивизионов РГК, а также 94,2% саперных, мостостроительных, строительных, дорожно-строительных, самокатных батальонов, дегазационных и дорожно-дегазационных отрядов.

Иноземным захватчикам противостояли войска РККА Западных военных округов, которые насчитывали 3 088 160 человек (2 718 674 — в Красной Армии, 215 878 — в ВМФ и 153 608 — в войсках НКВД). Красноармейцы имели в своем распоряжении 57 041 орудие и миномет, 13 924 танка (из них 11 135 исправных) и 8 974 самолета (из них 7 593 исправных). Кроме того, авиация Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Пинской военной флотилии имела 1769 самолетов (из них 1506 исправных).
Эти данные показывают, что германское командование, развернув на Восточном фронте основную часть вермахта, не смогло добиться подавляющего превосходства. Кроме того, явного качественного превосходства техники, как и ее количественного превосходства, у вермахта не было. Почему же первые дни войны обернулись катастрофой для Красной Армии? Одной из главнейших причин является тот факт, что сосредоточенные для нападения на СССР войска вермахта находились в развернутом состоянии и полной боевой готовности, а Красная Армия еще только начала сосредоточение и развертывание войск на Западе. Это обстоятельство вкупе с господством в воздухе люффтвафе и растерянностью руководства СССР в первые дни войны позволило немецким войскам громить части Красной Армии по частям и на маршах.

Красноармейцы и командиры повсеместно проявляли массовый героизм, однако, не имея боеприпасов, укреплений, прикрытия авиацией и артиллерией, наши войска были вынуждены отступать от границы, неся миллионные потери. Вермахту в первые месяцы войны удалось практически обескровить кадровую армию СССР. Такой удар мог выдержать только наш народ. Почти никто в Вашингтоне и Лондоне не сомневался, что Советский Союз обречен. Посол США в Москве докладывал в Вашингтон, что СССР падет уже через неделю. Военный министр прогнозировал, что Москва падет в течение одного - максимум за трех месяцев. Однако этим предсказаниям не суждено было сбыться.
Упорным сопротивлением, не щадя своих жизней, бойцы РККА обескровливали наступающий вермахт, разрушали планы германского командования. В качестве примера героизма защитников нашей страны 22 июня можно привести действия Либавского пограничного отряда. «22 июня 1941 г. в 6 часов 25-я застава вступила в бой с противником силою до роты пехоты, поддерживаемой артиллерией. 22 июня 1941 г. к 13:40 заставы 21, 22, 23, 24 и 25-я 5-й комендатуры были сосредоточены при штабе в м. Руцава. Командование группой было возложено на начальника штаба отряда майора Черникова, инструктора пропаганды батальонного комиссара Стрельникова. В 15:30 22 июня 1941 г. пропущенная в тыл разведка противника в составе 14 мотоциклистов была полностью уничтожена. В 17:00 комендатура вступила в бой с главными силами противника. Бой продолжался до 20:00. Попытки противника овладеть м. Руцава были отбиты с большими потерями для него. В 20:00 майор Черников сделал маневр — снялся с занимаемого рубежа, отошел на опушку леса и начал обход противника с фланга; на месте оставил два замаскированных станковых пулемета под руководством начальника 25-й заставы лейтенанта Запорожца. Когда колонна противника, до батальона пехоты, подошла в район расположения станковых пулеметов, лейтенант Запорожец в упор стал расстреливать врага. Батальон противника был разбит, остатки бежали обратно, оставив на месте до 300 человек убитыми солдат и офицеров, автомашины и мотоциклы», - докладывал начальник войск по охране войскового тыла Северо-Западного фронта полковник Головков.

Объективно оценивая события того страшного дня, нельзя сказать, что это был позор Советского народа, так как именно ошибки высшего военного и политического руководства страны привели к кровавым неудачам начального периода войны. При умелом руководстве трагедии можно было бы избежать, о чем свидетельствуют действия руководства ВМФ и советских моряков в первый день войны. Напомним, что в первый день Великой Отечественной войны захватчики не потопили ни одного советского корабля. Это прямая заслуга наркома Военно-морского флота СССР и главнокомандующего ВМФ Николая Кузнецова, который еще до нападения привел флот в состояние боевой готовности номер один. «В журнале боевых действий Балтийского флота записано: «23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность № 1». Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага», - вспоминал адмирал в своих воспоминаниях «Накануне». С такой же быстротой действовали моряки и других флотов.
«Первым принял удар на себя Севастополь. Пускай другие вступили в бой лишь на час-другой позднее, но они уже знали: враг напал на нашу Родину, война началась! Севастополь встретил нападение подготовленным… 3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте. Вдруг сразу вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Несколько самолетов загорелись и начали падать. Другие торопились сбросить свой груз. У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать им возможности выйти в море. Противнику это не удалось. Мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей. Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. В темноте принять мины за солдат было не мудрено. Невооруженные севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить фашистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. Однако налет был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море», - рассказал Кузнецов.

«…Я все-таки надеялся, что вот-вот последуют указания правительства о первых действиях в условиях начавшейся войны. Никаких указаний не поступало.
Я на свою ответственность приказал передать флотам официальное извещение о начале войны и об отражении ударов противника всеми средствами, на основании этого Военный совет Балтийского флота, например, уже в 5 часов 17 минут 22 июня объявил по флоту: «Германия начала нападение на наши базы и порты. Силой оружия отражать всякую попытку нападения противника», - отметил в своих воспоминаниях полководец.
Если резюмировать события тех дней, можно сказать, что это была трагедия. Однако в этом и состоит героизм советского народа, который сумел переломить трагическое начало Великой Отечественной войны и победить гитлеровские полчища. 22 июня, в День скорби, вспомним о тех героях, которые сражались с врагом и, несмотря на поражения первых дней, приближали День Победы. Также не забудем и то, что в те годы в одном строю шли представители всех советских республик. Так что этот День скорби - общий для миллионов людей, хоть они и разделены сейчас границами.
Источник:
http://www.km.ru/


Возврат к списку

  •  
  • результаты.jpg